プライバシーポリシー


個人情報保護方針

Ⅰ.個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、高度情報通信社会における個人情報の重要性を認識し、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守することにより、個人情報の適正な管理を行い、正確性・機密性の保持に努めます。

1.個人情報の取得・利用及び提供

当社は個人情報を取得する際は、利用目的を明確にし、適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。また、目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。

※当社が定めた個人情報の利用目的は、「個人情報のお取り扱いについて」に記載の通りです。個人情報の取得方法は各業務遂行時、又は専用サイトにて、ご本人に個人情報の利用目的等を明示して取得します。
また、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。個人情報の第三者提供、共同利用に関することは「個人情報のお取り扱いについて」にて明示しています。

2.法令等の遵守

当社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する法令、ガイドライン、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3. 要配慮個人情報について

当社は法令で定められた場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく要配慮個人情報を取得することはありません。また、本人の同意を得ることなく第三者に提供することも致しません。

4.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止に努めます。また、安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正を行います。
当社は個人情報の取り扱いに関する社内規程を策定し、全ての役員、従業員に周知し、個人情報保護教育を行い、これに沿った運用を行います。
個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底します。

5.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取扱いに関して、苦情及びご相談、本方針の内容についてお問い合わせがある場合は、以下の窓口までお願い致します。適切かつ速やかに対応します。

窓 口:あなぶきデジタルサービス株式会社 プライバシーポリシー管理担当
(平日9:00~18:00 土日祝休、年末年始等を除く)
住 所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目13番5号 MST渋谷ビル2階

6.情報セキュリティマネジメントシステムの策定・実施・維持・改善

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護を含む情報セキュリティマネジメントシステムを確立し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させ、実施し、維持し、継続的に改善します。

7.お客様等の特定個人情報等をお預かりする場合の基本方針

当社がお預かりする、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)により定義された個人番号および特定個人情報の適切な取扱いに関する基本方針につきましては、別途「特定個人情報等保護基本方針」にて規定をしております。

代表取締役は本個人情報保護方針を当社内に伝達し、必要に応じて、利害関係者の皆様及び一般の方々が入手できるよう当社ホームページに重要な変更を含め、最新の情報を掲示することにより告知いたします。

改訂日:2022年4月1日
あなぶきデジタルサービス株式会社
代表取締役 松本伸也


個人情報のお取り扱いについて

1.事業者

あなぶきデジタルサービス株式会社
代表取締役 松本伸也
東京都渋谷区道玄坂1丁目13番5号 MST渋谷ビル2階

2.管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理責任者 プライバシーポリシー管理担当
(連絡先は、8.(2)お問合せ窓口をご覧下さい。)

3.個人情報の利用目的

当サイトにおいて、当社は、以下の目的のため、個人情報を適法かつ公正な手段で取得・保有・利用させていただきます。当社は、利用者本人の同意がある場合又は個人情報保護法その他の法令により許容されている場合を除き、以下の目的達成に必要な範囲を超えて、取得した個人情報を利用しません。

(1)当サイトのサービスを提供するため。
(2)当サイトを安心・安全にご利用いただける環境整備のため。
(3)当サイトの運営・管理のため。
(4)当サイト、その他当社のサービスの利用状況ついてのデータ集積・調査分析、および分析結果に基づくサービス改善・研究開発のため。
(5)広告配信事業者が有する属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等と照合することで実現可能となる、当サービスの利用状況をもとにした、Cookieを使用した広告を配信するため。
(6)当社がおすすめする商品・サービスなどのご案内を送信・送付するため。
(7)当社とユーザーの間での必要な連絡を行うため。
(8)その他当社とユーザーの間で同意した目的のため。
(9)上記 (1) から (8) に附随する目的のため。
その他

4.個人情報の第三者への提供

当社がお預かりするお客様の以下の個人情報を以下の目的で第三者に提供することがあります。なお、ご本人からの申し出により、相手先への提供は停止いたします。

(1)第三者に提供する目的
・利用目的の達成に必要な範囲で、お客様のご要望に応えるため。
・広告配信事業者に対してメールアドレス等をハッシュ化した情報を提供し、当該事業者が有する情報と照合することで実現可能となる広告配信を行うため
・法令による求めに応じるため。

(2)提供される個人情報
・氏名、続柄、郵便番号、住所、生年月日、性別、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、職業、勤務先、その他当社にお伝えいただいた事項
・ハッシュ化により特定の個人を識別できないよう加工した電子メールアドレス
・サービスの利用内容、申込み内容等

(3)提供の手段又は方法
・書面・郵便物・電話・インターネット・電子メール等

5.個人情報取り扱いの委託

当社は業務運営上、お客さまにより良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

6.個人情報の共同利用

当サイトで取得する個人情報又は業務遂行時にお預かりする個人情報をグループ会社で共同して利用いたします。

(1) 共同利用する個人情報の項目
氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、FAX番号、勤務先、商品の購入やサービスのお申込、ご利用履歴、お支払いの履歴、商品等のご利用状況、保有資産情報、各種ID番号、その他属性情報、あなぶきグループ各社との間の契約に関する情報、その他お客様へのご案内時またはご案内後にお聞きした事項。
※各社にて取得した個人情報の項目はすべて共同利用する可能性がありますが、グループ会社各社は業務の遂行に必要な最小限の個人情報の項目しか利用いたしません。

(2)共同利用するグループ会社
穴吹興産株式会社、及び株式会社穴吹ハウジングサービスのWebサイトに掲載しているグループ会社各社
穴吹興産株式会社のWebサイト:https://www.anabuki.ne.jp/company/group/
穴吹ハウジングサービスのWebサイト:https://www.anabuki-housing.co.jp/group/
なお、グループ会社各社は、組織再編その他の事由により変動する場合がございます。
最新の情報は随時上記ホームページにてご覧いただけます。

(3)共同利用する目的
共同利用する場合に、共同利用会社は、その共同管理する個人情報を、各社の定める利用目的の範囲で利用するものとします。各社の定める利用目的は上記6.(2)「共同利用するグループ会社」でご案内するホームページより各社ホームページにてご覧いただけます。

(4)共同利用する個人情報の管理責任者
穴吹興産株式会社
代表取締役社長 穴吹 忠嗣
香川県高松市鍛冶屋町7-12

株式会社穴吹ハウジングサービス
代表取締役社長 新宮 章弘
香川県高松市紺屋町3-6

7.個人情報の安全管理

個人情報の取扱いにあたっては、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置を適切に行います。

(1)組織的安全管理措置
各組織の管理責任者などの管理体制の構築、社内規程の整備、法令の改正などに合わせたマネジメントシステムの継続的な改善など、組織的な管理体制を構築しています。

(2)人的安全管理措置
個人情報を取り扱う全ての従業員に、個人情報保護の重要性を周知・啓発し、守秘義務契約の締結と共に必要な監査・監督を行いその実効性を担保します。

(3)物理的安全管理措置
個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、個人情報の棄損に対する対策、システムや文書の持出し・移送・保管時における施錠などの諸対策を講じます。

(4)技術的安全管理措置
個人情報にアクセスする場合のアクセス管理、システムへの不正ソフトウェア対策やウイルス対策、責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、システムの監視などの技術的管理措置を講じます。

8.個人情報についての苦情・相談

(1)個人情報に関するご本人の権利
当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、第三者提供記録の開示(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。これらのお申し出は、以下の「お問合せ窓口」へお願いいたします。

(2)お問合せ窓口
個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、以下の「個人情報担当窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。
ご本人からの請求であることを確認させて頂いた上で、適切かつ迅速な対応を行います。

【個人情報担当窓口】
あなぶきデジタルサービス株式会社 プライバシーポリシー管理担当宛
東京都渋谷区道玄坂1丁目13番5号 MST渋谷ビル2階
受付時間:平日:09:00~18:00 土日祝休、年末年始等を除く

(3)手続き
個人情報の開示等の手続きには、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

(4)手数料
「保有個人情報の利用目的の通知」又は「保有個人情報または第三者提供記録の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。
手数料:個人情報1件につき1,500円(税込)

9.個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供い